PADOVA E LA SUA PROVINCIA: il volto nascosto del Veneto nobile e autentico - Agriescape

PADOVA E LA SUA PROVINCIA: il volto nascosto del Veneto nobile e autentico

La “dotta” Padova presiede un territorio non molto vasto, racchiuso fra i Colli Euganei e le terre lagunari delle province di Venezia e Rovigo. Il paesaggio è classicamente quello della pianura produttiva, attraversato da una rete di corsi d’acqua (naturali e artificiali) che squadrano il territorio in modo ordinato. Il capoluogo sta conoscendo una riscoperta, legata al suo immenso patrimonio artistico (si pensi alla sola Cappella degli Scrovegni) e culturale. Ma quello che più affascina di questo territorio è la sua facilità di scoperta in modo lento: in bici ed in battelli fluviali.
Una rete di centinaia di km, consentono di visitare cittadelle fortificate, paesaggi liquidi, centri storici che si raccordano con un reticolo di strade per solo biciclette che conducono ad altre città: Venezia, Verona, Treviso, Vicenza, Rovigo, Ferrara e Trento. Ma non è solo questa la maniera controcorrente di scoprire il territorio:
VOLO IN MONGOLFIERA. Un’esperienza unica ed anche istruttiva (per i ragazzi)
Un’altra attrazione è costituito dal Planetario e dall’annesso Museo La Specola. Numerose attività e laboratori che appassionano i ragazzi ma… forse ancora di più noi adulti. Ingresso 8 euro http://www.planetariopadova.it
CHIESA DEGLI EREMITANI a Padova, dove si trova uno dei capolavori di Andrea Mantegna (CAPPELLA OVETARI) visitabile liberamente

SAGRE E FESTE (dal 17 al 21 maggio 2019)

FESTA DELL'ASPARAGO (Tribano: venerdì 17, sabato 18, domenica 19)

FESTA DEI BIGOLI ( Loc. Carbonara - Rovolon: sabato 18, domenica 19)

MAGGIO FERIOLESE (Loc. Feriole - Teolo: sabato 18, domenica 19)

SAGRA PATRONALE DI SARMEOLA (Loc. Rubano - Sarmeola: venerdì17, sabato 18, domenica 19)

FESTA DEL GALLETTO ALLA BRACE ( Terrassa Padovana: venerdì 17, sabato 18, domenica 19)

MARE DENTRO (Monselice: venerdì 17, sabato 18, domenica 19)

FESTA DEL PROSCIUTTO VENETO BERIO EUGANEO D.O.P. (Montagnana: venerdì 17, sabato 18, domenica 19)

FESTA DEI SAPORI (Loc. Canazzole . Carmignano di Brenta: venerdì 17, sabato 18, domenica 19)

FESTIVAL DEI BIGOI (Loc. Luvigliano - Torreglia: venerdì 17, sabato 18, domenica 19)

LA ROCCA IN FIORE (Monselice: domenica 19)

MERCATI (dal 17 al 21 maggio 2019)

MERCATO ANTIQUARIO DI CITTADELLA domenica 19 
MERCATO ANTIQUARIO ROBI VECCHI DI ESTE domenica 19
MERCATO ANTIQUARIO DI MONTAGNANA domenica 19 
MERCATO ANTIQUARIO DI PONTE SAN NICOLO' domenica 19 
MERCATINO LIBRI ANTICHI E DA COLLEZIONE, ANTIQUARIATO ED OGGETTISTICA (Padova - Prato della Valle) domenica 19

MERCATO AGRICOLO (Conselve: sabato 18)
MERCATO DALLA TERRA ALLA TAVOLA  (Selvazzano Dentro-loc. Tencarola: sabato 18)
MERCATO AGRICOLO (Vigodarzere: sabato 18)



A TAVOLA

BIGOLI CON SUGO DI ANATRA O OCA: “spaghettoni” caserecci di farina, uova e acqua. I sughi di accompagnamento non possono che essere a base di animali di bassa corte, specialmente oca e anatra che qui (insiemealla mitica “gallina padovana”) conosce un autentico totem culinario
OCA IN ONTO: carne di oca stagionata o anche cotta nel suo grasso
BOLLITO ALLA PADOVANA: composto da un pezzo di manzo, testina di vitello, lingua salmistrata, l'immancabile gallina e, in stagione, anche da un "musétto", cioè un piccolo cotechino di maiale. Viene accompagnato da una salsa di rafano (cren)
PROSCIUTTO DI PETTO D’OCA (Falso Parsuto): vengono cuciti due petti d’oca, salati, aromatizzati e stagionati per 3 mesi dopo affumicatura
CARNE DI MUSSO: carne d’asino preparata al forno o in umido, dopo un procedimento in salamoia
ZALETI: biscotti di farina di granturco, uova, uva passa, pinoli che ben si sposano a fine a pasto con la classica “incocciata” in vini da dolci o passiti
SMEGIASSA: Dolce di cucina contadina prodotto con farina di mais, farina di grano, acqua di cottura del musetto di maiale(ora sostituito dal burro), zucchero, miele, uva passita, fichi secchi, buccia di arancia, grappa, zucca arrostita in forno
Scopri gli Agriturismi più vicini!